Говядина под соусом мадера
Говядина под соусом мадера – изысканное блюдо французской кухни, достаточно сложное в приготовлении. Но подавая его на стол в новогоднюю ночь 2018, каждая хозяйка будет горда тем, что имеет возможность побаловать своих гостей настоящим ресторанным блюдом.
Ингредиенты:
- кусок говядины весом один килограмм;
- двести грамм шампиньонов;
- двести грамм гусиной печени;
- желток одного яйца;
- немного сливочного и растительного масла;
- черный перец, соль.
Для теста:
- два стакана муки;
- один стакан воды;
- восемь капель лимонной кислоты;
- двести грамм маргарина.
Для соуса:
- пол-литра бульона;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- ложка уксуса;
- морковь;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- одна гвоздика;
- по паре веточек базилика и петрушки;
- соль, перец горошком;
- шесть столовых ложек мадеры.
Время приготовления – два часа.
Калорийность блюда – 217 ккал.
- Очищаем и отвариваем грибы, после чего нарезаем на мелкие кубики;
- Филе говядины разрезаем на две половинки и отбиваем молоточком;
- Гусиную печень пропускаем через мясорубку и раскладываем на одной половинке говядины, а второй – накрываем сверху;
- Толстой ниткой аккуратно перевязываем обе части филе говядины, но не перетягиваем. Куски говядины должны оставаться плоскими;
- На сковородке разогреваем немного растительного и сливочного масла. Обжариваем филе с каждой стороны по десять минут, затем остужаем и снимаем нитку;
- Готовим тесто. В емкость наливаем воды, добавляем лимонную кислоту и соль. Хорошо размешиваем до полного растворения. Постепенно засыпаем муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем тесто. Скатываем тесто в шарик и оставляем минут на десять. В другой емкости разминаем маргарин, добавляем две чайные ложки муки и формируем квадратную лепешку. Шарик теста разрезаем крестом посередине и кладем внутрь маргариновую лепешку, края защипываем. Теперь скалкой раскатываем тесто, складываем вчетверо и снова раскатываем. И так делаем много раз, чем больше слоев, тем лучше. Те, кто не уверен в своих силах в приготовлении слоеного теста, могут купить готовое в магазине;
- Раскатываем тесто толщиной примерно пять миллиметров, выкладываем на него говядину, сверху – шампиньоны, и закрываем еще одним пластом теста. Смазываем яйцом и выпекаем пятнадцать минут;
- Готовим соус мадеру. Для этого мелко нарезаем лук и морковку и жарим до готовности. Затем добавляем немного муки, нарубленной зелени, гвоздику, горошек, чеснок, бульон, уксус и мадеру. Кипятим соус около десяти минут;
- Перед подачей говядину нарезаем ломтиками и поливаем соусом.